Er hat etwas auf sich warten lassen, aber mittlerweile ist er nahezu überall in Deutschland angekommen: der Sommer! Nicht nur für die passende Sommer-Figur, sondern auch für das allgemeine Wohlbefinden sind jetzt aber auch entsprechende Ernährungstipps gefragt. Gerichte, die lange und schwer im Magen liegen, kann man im Sommer nicht gebrauchen. Gefragt ist leichte Kost, idealerweise mit reichlich Gemüse. Aber auch Fleischgerichte oder Suppen können im Sommer köstlich sein.
Schnell gezaubert und trotzdem lecker: Burger und Wraps
Besonders warme Tage sind immer anstrengend. Gerade im stressigen Arbeitsalltag fällt es dabei vielen Menschen schwer, auch noch an das geeignetes Essen zu denken. Das bedeutet aber nicht, dass ihr in den Sommermonaten nur noch Grünzeug futtern dürft – ganz im Gegenteil: Die Vielseitigkeit und große Anzahl an leichten
Gerichten dürfte jeder Pommes-Bude von nebenan Konkurrenz machen. Wollt ihr auch im Sommer mal nicht auf Sandwiches und Burger verzichten, könnt ihr sie zumindest saisonal anpassen. Statt fettem Käse und Mayonnaise garniert ihr den Burger zum Beispiel einfach mal mit leichtem Mozzarella, frischem Basilikum und Tomaten. Die Rindfleisch-Patties können zudem durch Tunfisch oder Champignons ersetzt werden – so kann man auch Vegetarier beeindrucken. Daneben erfreuen sich Wraps immer größerer Beliebtheit. Nicht nur in der Mittagspause, sondern auch beim Wochenendpicknick mit der ganzen Familie. Selbstgemachtes Pesto, zusammen mit Paprika und Rucola, verwandeln ein schnödes Sandwich in ein sommerliches Festmahl. Kombiniert mit Fisch und Mais- oder Gurkensalat perfekte Kost für den Sommer!
Grillen im Sommer muss nicht immer fettig sein
Mit dem Sommer kommt auch die Grillsaison voll in Fahrt – auch hier gibt es mehr als genug Möglichkeiten, um jeder Grillparty neue Impulse zu geben. Neben dem saftigen Steak machen auch Zucchini, Tomaten, Pilze und Hähnchen-Filet eine gute Figur auf dem Rost. Selbstgemachte Marinaden und leichte Dips werden auch den letzten Würstchen-Fan überzeugen.
Die Sommer-Klassiker: Spargel
In jedem Jahr gibt es neben neuen Trends aber auch die absoluten Klassiker: mit Spargel könnt ihr im Sommer nie etwas falsch machen. Spargel besteht zu 93% aus Wasser und enthält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Ob grüner und weißer Spargel ist dabei jedem selbst überlassen. Mit Fisch und sommerlich leichten Soßen habt ihr das perfekte Mahl für hitzige Tage.
Es wird bunt: Gemüse- und Obstsalate
Fast genauso klassisch sind Salate aller Art. Ein großer Becher Obstsalat zum Mittag sorgt für Erfrischung und Energie für den restlichen Tag, vor allem im aufgeheizten Büro. Und dann gibt es natürlich noch den Gemüse-Salat. Wer hier nur an Eisbergsalat mit Tomaten, Gurken und Paprika denkt, hat zu wenig Fantasie. Gerade im Sommer gibt es so viele Möglichkeiten, mehr aus Salaten zu machen. Mit Avocados und Hähnchen sowie Couscous wird zum Beispiel schnell eine mediterrane Variante gezaubert. Die Kombination mit verschiedenen Früchten wurde in den letzten Jahren immer mehr zum Trend. Mozzarella-Melonen-Salat oder Spargel-Mango-Salat sind tolle Alternativen für den sommerlichen Heißhunger.
Was darf’s sein?
Dies sind selbstverständlich nur Auszüge aus einer Vielzahl an Gerichten. Zum Glück hat der Sommer gerade erst begonnen und es ist noch Zeit genug, um einige Rezepte auszuprobieren. Je nach Vorliebe können die Gerichte auch noch individuell erweitert oder angepasst werden. Und das Schöne: Viele Gerichte können für Fleischfreunde als auch für Vegetarier zubereitet werden. Sommerliche Partys, die Mittagspause im Büro oder das Picknick im Park können also getrost kommen.
Zum Abschluss unsere Top 6 der besten, leichten Sommergerichte:
- Burger mit Thunfisch und Champignon-Pattys
- Spargel-Mango-Salat
- Gegrillte Gemüsespieße (mit Zucchini, Tomaten, Pilzen, Paprika und Mais)
- Obstsalate mit verschiedenen Früchten
- Wraps mit Rucola, Paprika und Hähnchenfleisch
- selbstgemachtes Pesto
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