Rezept für Burger mit Thunfisch-Pattys
Zutaten (für 4 Portionen):
- 700 g frischen Thunfisch (zur Not geht auch Thunfisch im eigenen Saft aus der Dose)
- 1 ½ Scheiben Graubrot oder Toastbrot
- etwas trockenen Rotwein
- 2 Eier
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- ½ TL Oregano, getrocknet
- (man kann auch frischen Oregano nehmen, dann benötigt man aber ungefähr die doppelte Menge)
- 1 mittlere Zwiebel
- etwas Mehl zum Panieren
- etwas Olivenöl oder Rapsöl zum Braten
- Salz und Pfeffer
- 4 Hamburger Brötchen
- 250 g Krautsalat
- 1-2 Tomaten in Scheiben
- 200 g Tsatziki
- 4 Scheiben Feta Käse
Zubereitung:
Den Thunfisch zerkleinern – am besten gefroren durch den Fleischwolf drehen -. Dann die Zwiebel abziehen und zum Thunfisch reiben. Das Graubrot (oder Toastbrot) im Rotwein einweichen lassen und dann zerkleinert/zerdrückt mit der Petersilie, dem Oregano und den Eiern zum Thunfisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem Fischteig vermengen.
Aus dem vorgefertigten Fischteig 4 Frikadellen formen, diese in Mehl wälzen und von beiden Seiten in heißem Oliven- oder Rapsöl bis zur gewünschten Bräunung anbraten.
Die Hamburger Brötchen aufschneiden und die Schnittseiten toasten (man kann die Brötchen auch mit der Schnittseite nach unten ganz kurz auf dem Herd in einer Pfanne – ohne Fett – karamellisieren lassen).
Auf die unteren Hälften der Hamburger Brötchen den Krautsalat gleichmäßig verteilen, die Fischfrikadellen auflegen, je eine Scheibe Feta Käse und eine Tomatenscheibe sowie Tsatziki draufgeben, die oberen Hälften aufsetzen und sofort servieren.
Diesen Burger kann man auch mit Thunfisch-Steaks zubereiten – diese in Oliven-oder Rapsöl in der Pfanne anbraten und den Burger statt mit den Thunfisch Pattys mit den Thunfisch-Steaks bestücken und nach Wunsch mit weiteren frischen Zutaten belegen.
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